Vision de Pratic: el salón al aire libre entre los viñedos de Friuli

Pérgolas Contract

Hay arquitecturas que nacen en armonía con el territorio: se integran de un modo casi espontáneo, realzando las riquezas del paisaje que las rodea.
El proyecto de la empresa vinícola La Viarte, en Colli Orientali del Friuli, es un excelente ejemplo de cómo la conexión entre diseño y paisaje puede dar vida a un local hostelero refinado e inmersivo, diseñado para implicar a todos los sentidos.

Adquirida en 2021 por el empresario padovano Alberto Piovan, la bodega ha sido protagonista de una ambiciosa renovación, llevada a cabo por Parisotto + Formenton Architetti y orientada a satisfacer las necesidades del turismo enogastronómico de alto nivel. Habitaciones elegantes que flanquean un área de degustación proyectada sobre el pintoresco horizonte de los viñedos, a través de la elegancia y la funcionalidad de la pérgola Vision de Pratic.

El «Salón en el viñedo», creado con tres módulos yuxtapuestos de la pérgola bioclimática, ofrece un espacio al aire libre de aproximadamente 50 metros cuadrados que prolonga con coherencia los volúmenes esenciales del edificio enclavado sobre el skyline de las colinas. Un ambiente híbrido que con sus sencillas líneas recorta un panorama único, del que disfrutar también desde su salón interior, gracias a la amplia superficie acristalada de la entrada.
Cuando se abre, esta elimina todo confín entre el interior y el exterior, cuya continuidad se hace perfecta gracias también a su mobiliario contemporáneo, un pavimento de adoquines de pórfido y una cuidada elección cromática: el color «cioccolato dark», chocolate negro, de la pérgola toma su matiz oscuro del área de degustación, diseñada para fundirse con el contexto natural.

Este ambiente cuidado al detalle ofrece, además, un confort inigualable, fruto de la tecnología bioclimática Pratic. Los módulos de Vision están dotados de una cubierta con láminas protectoras contra el sol, orientables hasta 140 grados, cuyo movimiento se gestiona a través de un mando a distancia para obtener las mejores condiciones de iluminación, ventilación y temperatura en cualquier momento del día y con un notable ahorro económico.
Por el contrario, en caso de mal tiempo es posible cerrar por completo las láminas para proteger el área subyacente y canalizar el agua de lluvia a través de los canalones que se esconden dentro de los pilares.

La capacidad de modular la apertura y protección amplía las posibilidades de uso del espacio al aire libre, concebido para dialogar con los elementos naturales y reducir el impacto paisajístico y ambiental propio. La pérgola Vision está realizada por completo de aluminio y diseñada para ser fácilmente desechada y reciclada al final de su vida útil. Pratic presta la misma atención a los procesos de pintado, que se llevan a cabo en una planta que no genera emisiones y solo utiliza materiales que no son tóxicos ni contaminantes. Para disfrutar de todo el bienestar que ofrece el aire libre de un modo sostenible de verdad.

Proyecto: Parisotto + Formenton Architetti
Créditos de la fotografía: Alberto Strada

Producto Vision
Ubicación Colli Orientali del Friuli, Italia

Contáctenos









    Encuentra un distribuidor