Vision de Pratic : le salon dehors parmi les vignobles frioulans

Pergolas Contract

Il y a des architectures qui naissent en harmonie avec le territoire : elles s’insèrent de façon presque naturelle, en mettant en valeur les ressources du panorama qui les accueille.
Le projet de l’entreprise vinicole La Viarte, sur les Colli Orientali du Frioul-Vénétie est un excellent exemple de comment l’interconnexion entre design et paysage puisse créer une expérience réceptive raffinée et immersive, conçue pour toucher tous les sens.

Relevée en 2012 par l’entrepreneur padouan Alberto Piovan, la cave a été protagoniste d’un renouvellement ambitieux, suivi par Parisotto+Formenton Architetti et conçu pour satisfaire les demandes du tourisme œno-gastronomique de haut niveau.
Des logements élégants, donc, qui se trouvent à côté d’une zone dégustation donnant sur l’horizon scénographique des vignobles, à travers l’élégance et la fonctionnalité de la pergola Vision de Pratic.

Le “Salon dans le Vignoble”, crée par trois modules de la bioclimatique placés côte à côte, offre un espace en plein air d’environ 50 mètres carrés, qui prolonge avec cohérence les volumes essentiels du bâtiment perché sur l’horizon vallonné. Un milieu hybride qui avec ses lignes épurées encadre un panorama unique, duquel profiter aussi de la salle à l’intérieur, grâce à la grande surface vitrée à l’entrée.
Quand elle est ouverte, celle-ci annule toute limite entre l’intérieur et l’extérieur, et cette continuité est rendue à la perfection aussi à travers des décorations contemporaines, un revêtement en cubes de porphyre et des choix chromatiques méticuleux : la couleur “chocolat noir” de la pergola reprend en effet la nuance brune de la zone dégustation, conçue pour se fusionner avec l’environnement.

De plus, cet endroit soigné dans les moindres détails offre de plus un confort incomparable, résultat de la technologie bioclimatique Pratic. Les modules de Vision sont équipés d’une couverture avec lames brise-soleil orientables jusqu’à 140 degrés, qui peuvent être actionnées par télécommande pour obtenir les meilleurs conditions d’éclairage, ventilation et température à tout moment de la journée et avec une économie d’énergie considérable.
En cas de mauvais temps, par contre, on peut fermer complètement les lames pour protéger l’espace au-dessous et canaliser l’eau pluviale à l’intérieur des gouttières cachées dans les montants.

La possibilité de moduler ouverture et protection élargit de cette façon les potentialités d’utilisation de l’espace dehors, conçu pour dialoguer avec les éléments naturels et réduire son impact paysager et environnemental. La pergola Vision est en effet réalisée entièrement en aluminium et elle est conçue pour être aisément séparée et recyclée en fin de vie. Pratic accorde la même attention aux procès de laquage qui se réalisent dans un système à émissions zéro et exclusivement avec des matériaux atoxiques et non polluants. Pour vivre tout le bien-être de l’extérieur de façon véritablement durable.

Projet: Parisotto + Formenton Architetti
Crédits photos : Alberto Strada

Produit Vision
Emplacement Colli Orientali du Frioul-Vénétie, Italie

Nous contacter









    Trouver un distributeur